以系統動力學探討降低品質成本之方法:以A公司為例

  • 黃 宏誌

學生論文: Master's Thesis

摘要

高科技產業之一的TFT-LCD 面板業,是資本與技術密集產業,為了因應迅速的技術創新以及快速變動的市場需求,勢必要投入大量的研發成本及品質改善成本來保持競爭力,也因為新產品不斷的被研發,新的失效模式(或稱為品質不良)不斷的產生,這些不良嚴重者有可能導致客戶停止生產,因此品質的提升與成本的下降都相當重要。本研究將經由Vensim軟體,架構一個符合實際狀況的模型並且結合P-F-A模型,使用系統動力學方法來分析及衡量鑑定成本與失敗成本對於各不同組織因素間的影響,幫助決策者能模擬實施對策後得到的預估品質成本狀況,能幫助決策者了解實施對策後對於品質成本影響的關鍵因素。
獎項日期2014 六月 20
原文Chinese
監督員Wei-Tsong Wang (Supervisor)

引用此

以系統動力學探討降低品質成本之方法:以A公司為例
宏誌, 黃. (Author). 2014 六月 20

學生論文: Master's Thesis