以部分因子實驗設計提升車用面板網版印刷製程能力之研究

  • 莊 辰昱

學生論文: Master's Thesis

摘要

  面板產業長久以來為台灣重點發展產業,但歷經數次景氣循環與財務不佳的衝擊,加上對岸紅色供應鏈之崛起,原有之市場競爭更加激烈,勢必要另尋新市場來解決產能過剩之問題。因應時代趨勢,面板在智慧生活產品上應用甚多,其中在車用市場方面成為各家面板廠商必爭之地。目前車用面板黑色邊框之製造,以網版印刷製程進行生產,品質依賴工程師的經驗將機台參數與製程條件進行優化,但車用市場規範嚴苛,原有製程能力已無法滿足客戶需求,如何有效提升車用面板網版印刷製程能力成為新課題。   本研究之目的在於使用一套實驗設計方法改善車用面板網版印刷製程能力,藉此降低現行黑色邊框內緣油墨溢墨問題,透過假設檢定與部分因子實驗篩檢出顯著因子,並以反應曲面法討論出參數最佳值。其研究流程可作為相關產業人員日後在新產品導入初期製程條件評估使用,研究結果也可作為車用面版、觸控面板網版印刷人員在遇到類似問題時參數調整的依據。過去在網版印刷製程能力提升上,多採用二到三組因子進行小範圍的討論,且沒有考慮到製程原料之影響,並無全面性的探討,且研究過程所使用機台多為手動機台,對於參數值的穩定性上有待提升,對照現況,網印製程使用自動機台進行生產,且取得廠商提供多款原料,進行更全面性的討論。   由實驗結果可知,因應製程變更所改良後的油墨種類Type γ有最顯著作用,搭配刮刀速度100 mm/sec、刮刀印壓20kg、刮刀下壓量0 2mm,會有最佳的溢墨反應值92 64 μm,並進行印刷測試證實經驗模型優於原生產參數。 將該參數應用在實際生產後,達到降低擦版頻度33%、產量提升46 7%、不良率下降0 3% 的成效,另外研究方法也可作為日後產品製程改善之參考,藉此提升公司競爭力。
獎項日期2017 八月 9
原文Chinese
監督員Yeu-Shiang Huang (Supervisor)

引用此

以部分因子實驗設計提升車用面板網版印刷製程能力之研究
辰昱, 莊. (Author). 2017 八月 9

學生論文: Master's Thesis