以靈敏度分析修正發電機調度排程以確保電網安全

  • 曾 祺軒

學生論文: Master's Thesis

摘要

電力系統運轉之目標在於維持供電的穩定,隨著未來台灣電業法的更新,台灣電力公司面臨電業自由化及電力市場開放等議題。如何維持可靠的電源供給及系統的安全操作下引進市場機制,是未來主要研究的課題。因此,將規劃的機組發電排程結合電網安全性分析,在預設的電網事故下藉由排程的修正讓電網依然能保持安全狀態,使得電網能抵禦可預期事故的衝擊,以此來提高系統供電的可靠度。 本論文利用Python語言配合PSS/E內部應用指令建構出靈敏度分析流程,利用微調機組的發電量去計算指定線路?率的變化量,藉此分析出機組對應於指定線路的靈敏度,當偶發事故使線路過載時,用來做機組發電排程上的修正。在修正計算上利用Python語言撰寫粒子群演算法,在挑選出可解決的案例進行修正量的最佳化運算。
獎項日期2015 八月 19
原文Chinese
監督員Le-Ren Chang-Chien (Supervisor)

引用此

以靈敏度分析修正發電機調度排程以確保電網安全
祺軒, 曾. (Author). 2015 八月 19

學生論文: Master's Thesis