以預先製作之聚合物結構應用於反向操作之電控調焦液晶透鏡研究

  • 吳 洛易

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文主要研究於改善液晶透鏡之反應時間,液晶透鏡為利用圓孔型電極在液晶層產生非均勻性對稱電場,造成液晶分子方向成一折射率梯度分佈,當入射光進入液晶透鏡時,感受到不同的光程差進而造成光線的匯聚或發散;而我們利用參雜聚合物於液晶當中加快液晶透鏡之反應時間,具體的方法是先施加電壓將液晶定於最大干涉條紋分布,再替換圓孔型電極為整面電極將液晶分子轉向於垂直電場平行,藉此得到最大的可調焦距範圍。 在實驗中發現,圓孔的孔徑大小與液晶層厚度對於可調焦距範圍互相影響,就目前的實驗結果來看,上升反應時間為97ms,下降反應時間為8 5ms,但是可調焦距均在120cm以上(130~152 8cm),嚴重影響液晶透鏡的透鏡能力。 關鍵字:液晶透鏡;聚合物;反應時間
獎項日期2016 九月 6
原文Chinese
監督員Chia-Rong Sheu (Supervisor)

引用此

以預先製作之聚合物結構應用於反向操作之電控調焦液晶透鏡研究
洛易, 吳. (Author). 2016 九月 6

學生論文: Master's Thesis