以食品級界面活性劑萃取檸檬皮精油及其應用之研究

  • 黃 莉貽

學生論文: Master's Thesis

摘要

檸檬精油儲存於檸檬果皮的油胞皮層內,其中約90%為單?烯類,主要成分為d-檸檬烯 (d-limonene),其次為β-蒎烯 (β-pinene)以及γ-松油烯 (γ-terpinene),故選擇以上三個成分作為HPLC定量分析精油的目標物。檸檬的用途,以食用為主,在壓榨成汁後,所剩殘渣與果皮占整顆檸檬重量的一半,因此近年來廢棄果皮再利用的議題受到重視,果皮內含有豐富的果膠、精油以及生物活性物質 (bioactive compounds),而精油除了芳香療法及香味添加的應用外,其主要成分d-檸檬烯具有預防癌症的?效,包括皮膚癌及乳癌,此外,精油為良好的抑菌劑,如:真菌、桿菌等,由於抗癌、抗菌與抗氧化等?效,使精油在食品及醫藥營養方面有其重要性。故本實驗期能在安全且環保的前提下提升精油的萃取效率與產量,並且探討精油的抑菌效果。 本實驗以食品級界面活性劑萃取檸檬精油。以食品級與生物相容性為優先考量,並且以雲點溫度、精油溶解度、粒徑分布及穩定性與臨界微胞濃度作為篩選指標,得到最佳配方-P123與T80混合比例1:4。混合界面活性劑水溶液萃取結果顯示,P123/T80 (1:4)的萃取能力亦為最佳,並且隨著濃度與時間增加而上升,萃取新鮮與廢氣檸檬皮的最大量為每克的皮可萃取出5 92與2 08 mg的精油量,約占實際含量之59 21與50 21%。精油的抑菌活性實驗結果顯示,精油對三種細菌之抑制效果為B cereus最佳,E coli BL21 (DE3) 其次,P hauseri ZMd44最差,且比較萃取的精油與增濃的精油對抑菌的結果可知,增濃技術能使抑菌效果有所提升。以界面活性劑增濃檸檬精油實驗結果顯示,精油的初始濃度對增濃效果沒有影響,而添加鹽類,會造成雲點溫度大幅下降,以6 wt% P123/T80具有最佳的增濃效果,其增濃因子約為20倍。
獎項日期2017 八月 2
原文Chinese
監督員Bing-Hung Chen (Supervisor)

引用此

以食品級界面活性劑萃取檸檬皮精油及其應用之研究
莉貽, 黃. (Author). 2017 八月 2

學生論文: Master's Thesis