任意物件

  • 張 庭嘉

學生論文: Master's Thesis

摘要

每次旅行結束之後,回到自己的長期居所,面對熟悉的地方卻產生強烈的陌生感,這種感受迫使我想研究,是否存在一個方法,能夠延長這個陌生感。在影像度量一書之中,作者布萊恩藉由佛洛伊德·梅里爾的感知連結索引系統來建立影像、空間與人的心理狀態的關係。佛洛伊德·梅里爾的感知連結索引系統描述了人在進入空間之中會有十個心理狀態。任意物件將藉由感知連結索引系統作為基礎,藉由調整人的心理狀態,來去除對城市空間的熟悉感,進而達到具有陌生感地觀察城市空間的心理狀態。 任意物件探索三種觀察城市環境的方法,第一是靜態地待在原地觀察與紀錄周遭的物質流變,第二是動態地與城市互動,藉由速寫作為社交方法,介入城市居民的作息,第三是繪製城市地圖,創造充滿副產物與陌生物的任意物件觀察與分類。而這三個方法皆是建立在細節的探索之上,第一個方法我們可以專注於觀察物與物之間的差異,並且體驗城市的流動,第二個方法我們將會習得如何在城市中創造事件,成為城市中的一分子,第三個方法我們得以在更大的涵構下反思慣常的城市空間,揭露城市的真實、時間與空間的層疊。這三個方法將會獲得更豐富的城市體驗。任意物件作為一個輔助觀點,結合約定俗成的建築設計知識,使得建築設計者可以在更廣的維度上進行建築設計。
獎項日期2017 九月 12
原文Chinese
監督員Cheng-Luen Hsueh (Supervisor)

引用此

任意物件
庭嘉, 張. (Author). 2017 九月 12

學生論文: Master's Thesis