低壓系統的雷擊暫態過電壓保護抑制之研究

  • 陳 慶益

學生論文: Master's Thesis

摘要

為了避免雷擊時,家庭用戶的家電及電氣設備遭受破壞,裝設突波保護器(SPD)必須要能及時抑制突波電壓和電流,因而需要妥善的選用突波保護元件抑制電壓,並且保護電源設備。本實驗採用ATP/EMTP模擬軟體模擬台電系統供電給家庭用戶,以及對家庭用戶的配電線路進行雷擊放電模擬,先將其家庭用戶的電源配電線路上的配電箱不裝設突波保護器,藉以評估突波對負載產生高電壓和大電流,所造成的負載設備危害。 本文參照IEC雷擊規範模擬設備驗證,經模擬分析結果,建議於用電於220V或者110V的台電用戶,在配電箱的電源端裝設Imax=20-40kA突波保護器,進而保護家庭內的設備。為了達到最佳的過電壓保護,在L1上的突波保護器引線端的連接導線,與等電位接地端距離長度盡可能短。因為連接導線的電感會產生較大的感應電壓,所引起的感應電壓將會影響原有突波保護器的箝制電壓,所以必須將突波保護器的引線與等電位接地端的距離縮短為50cm內。
獎項日期2014 八月 25
原文Chinese
監督員Jiann-Fuh Chen (Supervisor)

引用此

低壓系統的雷擊暫態過電壓保護抑制之研究
慶益, 陳. (Author). 2014 八月 25

學生論文: Master's Thesis