低矮型超高性能纖維混凝土結構牆受反覆載重之分析模型

  • 沈 笠筠

學生論文: Master's Thesis

摘要

?多研究指出,使用超高性能纖維混凝土材料能有效提升結構的抗剪能力與韌性。根據陳弘錡(2015)的實驗結果顯示,低矮型超高性能纖維混凝土結構牆主要有兩個破壞模式,一是撓剪破壞,二是滑移破壞。目前?多模型對於結構牆的彈性及撓曲行為已經有相當的精準度,但對於結構牆剪力強度的預測,仍有?多待研究部分。本文研究目的在於建立一套能模擬低矮型超高性能纖維混凝土結構牆受彈性、撓曲、剪力行為與剪力滑移行為之分析模型。本文使用有限元素模型,先利用非線性梁柱元素模擬超高性能纖維混凝土結構牆受彈性與彎矩之行為,連接兩個彈簧模型並定義其遲滯行為,分別模擬結構牆的剪力行為與剪力滑移行為。剪力行為是以修正壓立場理論為基礎,建立其破壞側力位移曲線;剪力滑移行為是以規範探討與實驗觀察結果為基礎,建立其破壞側力位移曲線。最後,此研究所發展之分析模型的適用性將透過相關之實驗結果進行驗證(陳弘錡,2015),結果證實此模型除了可以有效模擬低矮型超高性能纖維混凝土結構牆的遲滯迴圈行為,還可以預測其非彈性變形之剪力與滑移的分量。
獎項日期2016 八月 24
原文Chinese
監督員Chung-Chan Hung (Supervisor)

引用此

低矮型超高性能纖維混凝土結構牆受反覆載重之分析模型
笠筠, 沈. (Author). 2016 八月 24

學生論文: Master's Thesis