使用有限元素分析345kV電纜絕緣層空洞瑕疵之電場

  • 詹 哲瑋

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文主旨在於能利用有限元素對345kV電纜絕緣層空洞瑕疵之絕緣破壞情形做分析,根據目前台灣電力公司地下電纜最為常見的充油電纜及交鏈聚乙烯電纜做為模擬參數。在此利用COMSOL軟體進行模擬,將其空洞瑕疵分三個不同地方進行比較,分別在絕緣層內靠近導體、中心、靠近PVC層。這三個不同地方的空洞,再分別進行空洞大小1mm、1 5mm、2mm、2 5mm、3mm等大小空洞瑕疵,比較不同空洞大小其變化趨勢,研判空洞破壞最有可能從何處破壞。根據模擬結果統整,得知當越靠近導體之空洞瑕疵,最高電場並非在最靠近導體處,而在中心偏右,故破壞最有可能從此處開始破壞。同樣345kV電纜,交鏈聚乙烯設計比充油電纜有更好的絕緣特性。
獎項日期2017 八月 16
原文Chinese
監督員Jiann-Fuh Chen (Supervisor)

引用此

使用有限元素分析345kV電纜絕緣層空洞瑕疵之電場
哲瑋, 詹. (Author). 2017 八月 16

學生論文: Master's Thesis