全民健保末期腎臟病前期病人之照護與衛教計畫對慢性腎臟病患照護連續性及照護結果之影響

  • 李 于君

學生論文: Master's Thesis

摘要

一、前言 慢性腎臟病為台灣主要慢性病之一,疾病的不適及龐大的醫療費用對民眾健康及健保財務都是一大負擔。為因應慢性腎臟病高發生率及高盛行率,台灣於2006年提出《全民健保末期腎臟病前期病人照護與衛教計畫》(簡稱pre-ESRD計畫),希望可透過論質計酬的概念,建立以病人為中心的照護模式,提升台灣慢性腎臟病照護品質,延緩疾病惡化速度。本研究目的為探討是否加入pre-ESRD計畫對患者照護連續性及照護結果的影響。 二、研究方法 本研究資料來源為2011年至2015年衛生福利部衛生福利資料科學中心健保資料庫。以2012年37 716名新發慢性腎臟病患為研究對象,將患者依照2012年是否新加入pre-ESRD計畫分為介入組及對照組,並追蹤患者2013年至2015年的照護結果,包含照護連續性、醫療支出、透析風險及透析前是否預先建立透析?管。為提高介入組及對照組的可比較性,本研究進行1:1傾向分數配對,配對後樣本共有23 234人,其中介入組及對照組各有11 617人。為使兩組患者嚴重程度一致,另以紅血球生成素的使用篩選CKD第五期的患者為本研究的小樣本,配對後小樣本共有824人,兩組各有412人。 本研究以SAS9 4進行分析,利用羅吉斯迴歸探討是否加入計畫對患者透析前是否預先建立透析?管之影響,利用Cox比例風險模型探討是否加入計畫對患者透析風險之影響,利用廣義估計方程式探討是否加入計畫對患者的照護連續性,以及利用廣義線性模型探討是否加入計畫對患者總醫療費用之影響。 三、研究結果 本研究配對後大樣本患者中,介入組的第五期患者比例為4 49%,對照組則為1 97%,顯示包含所有期別患者的大樣本中,可能有疾病嚴重程度不一致的問題,因此大樣本僅分析患者是否透析與透析前是否預先建立透析?管兩項結果。在所有期別患者的大樣本分析中,介入組患者透析前預先建立透析?管比例顯著高於對照組,但介入組透析風險顯著高於對照組。CKD第五期的小樣本分析中,是否加入計畫對患者照護連續性、透析風險、透析前是否預先建立透析?管及總醫療費用皆無顯著影響。 四、結論 本研究大樣本分析的結果顯示介入組透析風險較高,可能原因為健保資料庫中缺少腎臟病期別的資料,形成潛在干擾因子。不過,大樣本的分析也發現加入計畫患者預先建立透析?管的比例較高,符合研究假說。但CKD第五期的小樣本分析中顯示加入pre-ESRD計畫對患者的照護連續性、透析風險及透析前是否預先建立透析通路皆無顯著影響,顯示限制期別後有助於減少干擾,但受限樣本人數較少,無法觀察到加入pre-ESRD計畫在介入組與對照組的顯著差異。
獎項日期2018 七月 27
原文Chinese
監督員Li-Jung Elizabeth Ku (Supervisor)

引用此文

全民健保末期腎臟病前期病人之照護與衛教計畫對慢性腎臟病患照護連續性及照護結果之影響
于君, 李. (Author). 2018 七月 27

學生論文: Master's Thesis