公司現金管理政策之探討

  • 林 玉婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本項研究係利用2004?至 2014? 11 ?間台灣非金融保險業上市公司之財務相關資訊?研究企業的現金管理政策,對公司現?持有的決定因素加以實證研究,探討各項現?持有決定因素對台灣非金融保險業上市公司現?持有?況的影響與變動關係。本文採用Panel Data(又稱縱橫資料)模型?分析各樣本公司的現金管理政策,探討現?持有情形與各解釋變?之間的關係。 經實證研究結果發現,研究發展費用率與公司現?持有比率呈現顯著的正向關係,支持靜態抵換理論。公司規模、現金股利發放率、淨營運資金比率也與現?持有比率呈現顯著正相關,顯示獲利高的大企業容易累積較多現金;企業也會持有較多現金以因應現金股利的發放;當公司降低長期資金比率,同時增加淨營運資金與現金持有,則兩者呈現正向相關。 公司現金持有比率除與上述變數呈現正相關外,與負債比率、資本支出比率等變數呈現負相關,表示公司舉債能力影響現金管理政策的決定;資本支出被認為是消耗公司內部資金的投資活動,故公司現金會因此減少,支持融資順位理論。市值對帳面值比、現金流量比率及利息保障倍數檢定結果未達顯著性,顯示這些變數對本研究樣本公司的現金持有比率解釋力弱,對企業現金管理政策決定性影響小。 經理人持股比率、重貼現率、消費者物價指數年增率與公司現金持有比率呈現顯著負相關,分別支持代理理論及靜態抵換理論。
Date of Award2016 一月 25
語言Chinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

引用此文

公司現金管理政策之探討
玉婷, 林. (Author). 2016 一月 25

Student thesis: Master's Thesis