公民意識類型的世代差異:以典範公民面向分析

  • 林 信志

學生論文: Master's Thesis

摘要

從2013年以來的一連串公民運動,台灣公民社會似乎呈現出更加積極參與台灣政治社會改革的浪潮,相關研究與評論指出,台灣民眾的公民意識的提升,是肇始這波公民運動興起的主因,其中又以年輕世代的公民意識覺醒最為重要。本文透過理論重構,使用2004、2014「台灣社會變遷調查資料」(TSCS),觀察臺灣社會不同時點及不同世代公民意識差異,藉以檢視公民意識變化與政治參與間的關係。 公民意識一詞雖廣泛出現在報章雜誌或學術文獻中,然而其概念內涵卻尚無一致性定義,實證研究測量方式也未齊一。本文試圖在理論層次上,將公民意識置於公民資格(citizenship)的體系脈絡中重新定位,從典範公民(ideal citizen)的角度,論述公民意識係指公民對於自身權利、義務內涵的理解,並且會反映在參與行為認知上;不同政治世代因為身處不同的政治環境,政治社會化的歷程亦會型塑出特定世代的公民意識認知。 本文初步利用TSCS資料執行因素分析方法發現,臺灣受訪者公民意識可以概分「責任意識」與「行動意識」兩種類型,與國外研究結果相近。其次,透過平均值檢定亦發現,2004年與2014年公民意識內涵有顯著差異,年輕世代較老年世代「責任意識」下降、「行動意識」上升。最後,透過迴歸模型檢定發現,責任意識較高者會踴躍參與投票行為,但較不落實其他政治參與;而行動意識較高者皆踴躍參與各種政治行為,但對投票行為則較無解釋力。
獎項日期2016 七月 6
原文Chinese
監督員Chih-Cheng Meng (Supervisor)

引用此

公民意識類型的世代差異:以典範公民面向分析
信志, 林. (Author). 2016 七月 6

學生論文: Master's Thesis