共生-社區公共生活之空間支持體系規劃設計

  • 薛 志揚

學生論文: Master's Thesis

摘要

位於都市市中心商業區且高齡化的社區,面臨高齡者公共生活空間缺乏與可及性低的問題,透過對空地空屋的活用,提供與社區高齡者共生的支持性環境。以對在地老化與活躍老化的落實有所幫助。 透過台南市中西區銀同里的活動發展與空地空間之觀察與紀錄,歸納整理銀同社區活動與空地特性,進一步分析與規劃物質性元素支持公共活動的可能性。 從社區公共空間與設施需求,看都市市中心商業區的社區空地特質與空間設計原則,提出公共空間經營規劃特質。以銀同社區作為市中心商業區老舊市區的典型,以友善度、親密性與交流性三個論點做為檢視都市空間與物件的方法。進一步提出空間、活動與物件策略。 以貓咪高地為基地,進行實際操作。與在地居民互動以定義需求。評估活動需求與空間、物件供給。提出整體規劃設計方案,並進行實作,透過專業協助者的設計方法,整合由下而上的居民參與計劃,與居民持續的互動,達到人與環境之間的共生關係。
獎項日期2016 二月 18
原文Chinese
監督員Cheng-Luen Hsueh (Supervisor)

引用此

共生-社區公共生活之空間支持體系規劃設計
志揚, 薛. (Author). 2016 二月 18

學生論文: Master's Thesis