具重疊時間限制之混合流程式生產派工策略

  • 謝 宗廷

學生論文: Master's Thesis

摘要

時間限制之生產問題是指工件在兩製程間,當前一製程加工完畢後,需在某一特定時間內,進入到後一製程開始加工,否則將會產生報廢或良率下降等問題,通常存在於工廠內之濕製程中;然而重疊型時間限制生產問題,則是當各製程間之時間限制發生重疊的情況,將會讓時間限制問題更為棘手。現今電子製造業之競爭對手增加,競爭相當激烈,工廠需提供客戶大量之不同客製化產品,如此造成工廠內生產型態變得相對複雜;且電子製造業中,原物料成本及機台成本都是相當昂貴,故適當之產能規劃能使機台利用率最高,並維持工件之目標良率,為工廠內部相當重要的議題。 本研究考量具有重疊型時間限制之混合流程式生產機台環境,首先針對廠內工件需求數以等候理論驗證廠內之機台數是否有過多或不足之情形,接著再發展適合之排程方法,包含兩種派工策略以及投料法則。兩種派工策略分別為平均WIP數量以及針對重疊時間限制之重疊區內進行設計,主要目的在減少等待時間及超出時間限制之工件數量最小化;投料法則是控制工件進入生產系統內加工之時間點,避免生產系統負載過重,減少不良品產生。 本研究使用Arena系統模擬軟體進行派工策略與投料法則建模與數據分析,並觀察派工策略與投料法則之四種派工策略組合在重疊型時間限制下之良品數,與超出時間限制之工件數是否能有效地控制;依照模擬結果顯示,派工策略(一)、派工策略(二)與投料法則之派工策略組合能用最小的成本並有效減少報廢數與達成目標良品數,此方法為最佳解決重疊型時間限制問題之方案。
獎項日期2016 六月 30
原文Chinese
監督員Shiow-Yun Chang (Supervisor)

引用此

具重疊時間限制之混合流程式生產派工策略
宗廷, 謝. (Author). 2016 六月 30

學生論文: Master's Thesis