冷戰後美日聯盟戰略目標調整之動因:威脅平衡理論觀點

  • 林 慶銘

學生論文: Doctoral Thesis

摘要

本研究從威脅平衡理論觀點,分析冷戰後美日聯盟戰略目標調整之動因,以及某些議題上,例如冷戰後美日聯盟的演進、對中國威脅的認識與北韓核武與飛彈危機,對東亞的意涵。本文試圖分析美日聯盟的安全與防衛政策何以出現變化,以及哪些因素促成此種變化,提出完整解釋。 經過分析得知:(1)美日聯盟是亞太地區穩定與發展的基石,其不僅是一項兩個當今經濟、政治和軍事強國之間的軍事聯盟,更是兩國共同用以維護亞太地區安全與和平的政策設計與安排機制;(2)由於聯盟產生必然有一個假想敵,若敵人消失,聯盟是否要繼續存在是個問題。因蘇聯瓦解,美日聯盟失去了存在的理由,亦不能作為安全關係的唯一基礎。然而,有些專家認為冷戰鬥爭的終結一點也沒有讓日本變得更安全,在日本周遭的軍事威脅明顯增加。這些威脅包括北韓試射彈道飛彈與核武計畫,以及中國的軍事成長,皆引起美日兩國安全規劃者的重大關切。經過分析得知,中國與北韓威脅是促使美日聯盟在冷戰後繼續維持且戰略目標調整的主要因素。 以本文理論研究結果認為,在未來美日聯盟的發展進程中,威脅平衡理論的威脅平衡關係仍將發揮主導作用。為了回應「中國作為一個潛在威脅」以及北韓加劇的威脅,日本改變其防衛政策,包括在區域安全上強化美日安全合作、移除自衛隊行動的障礙,並參加戰區飛彈防禦計畫(theater missole defense,TMD)。未來美日聯盟關係更加強化之際,台灣在政治、軍事與經濟等層面,如何調整因應避免邊緣化,以獲得台灣自身的最大利益,應是執政者與政、軍高層所必須深思熟慮的事。
獎項日期2014 八月 29
原文Chinese
監督員Chih-Chieh Chou (Supervisor)

引用此

冷戰後美日聯盟戰略目標調整之動因:威脅平衡理論觀點
慶銘, 林. (Author). 2014 八月 29

學生論文: Doctoral Thesis