利用模糊多準則決策方法於石化產業之承攬商選擇研究

  • 謝 金明

學生論文: Master's Thesis

摘要

在石化產業裡,承攬商管理是公司營運很重要的一環。其中,承攬商選擇的優劣,將攸關公司生產設備的稼動率與妥善率、生產時程的準備與安排,及因應市場反轉時的量產先機,而承攬商的工安意外甚至會影響公司的營運風險。如何正確與有效的選擇最佳的承攬商,是本研究的重點。 在供應鏈管理領域中,供應商選擇選用的準則與方法研究相當多,大多以多準則決策方法(Multiple Criteria Decision Making MCDM)來建構合適之決策模式。若考慮群體決策(Group Decision Making GDM)和模糊集合理論(Fuzzy Set Theory FST),將使分析方法與決策過程更加複雜,但也使決策品質能夠提升。 MCDM方法論主要分析步驟為評估(Rating)與排序(Ranking)。透過石化產業個案公司所選取之工務部門主管(決策者)進行準則(Criteria)的選用與偏好權重(Weight)的設定,達到Rating步驟;而透過第一線的工程承辦人員(即監工人員),對每一工程的承攬商做次準則(Sub-Criteria)的評分,綜合權重的決策矩陣(Decision Matrix)的轉換與計算,達到承攬商ranking的步驟。 本研究採用 MCDM 中之層級分析法(AHP)與模糊理想解近似度偏好順序評估法(Fuzzy TOPSIS),以AHP明確值(Crisp)減少模糊化的複雜計算,將準則成雙比對決定相對權重;之後,以工程承辦人員對承攬商作次準則的語意評分與Fuzzy TOPSIS的正理想解(Positive Ideal Solution PIS)與負理想解(Negative Ideal Solution NIS)計算,再將各承攬商與PIS和NIS的距離,排序決定表現最佳的承攬商。最後,以實例驗證研究方法,並做敏感度分析,確定採用的研究方法是可行且有效用的。
獎項日期2014 八月 22
原文Chinese
監督員Liang-Hsuan Chen (Supervisor)

引用此

利用模糊多準則決策方法於石化產業之承攬商選擇研究
金明, 謝. (Author). 2014 八月 22

學生論文: Master's Thesis