利用知識本體論建構智慧化BIM成本元件架構

  • 簡 翊亘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

營建工程多為專案導向,新建工程的投標作業常需重新分析專案現況和大量建案資料,由於備標準備時間有限,實務上,成本工程師僅能以自身工程經驗擬定投標工項種類、數量計算準則和單價制定原則,再根據標單和平面圖說計算工項數量,彙整專案資訊、歷史資料和詢價結果進行單價分析以確立單價,進而完成投標預算書。現行人為估算作業程序費時且效率低,且投標估算結果常與施工執行成本花費產生出入,導致總承包商低估施工成本,輕則壓縮利潤,嚴重時則會影響工程進行。 營造業使用BIM工具提升作業效率的情況漸增,以成本估算為例,BIM工具數量計算的?能著實提升計算準確性和效率,為了更有效的應用BIM,相關研究透過建構BIM建模規範釐清模型資訊需求,或是利用資料庫整合BIM與預算項目並發展成本估算應用流程。然而,現行結合BIM的成本估算作業方式始終依靠人為解析參考文件規範並建置模型內容,再利用BIM工具萃取所需資訊,較少探討整合工程知識經驗與成本估算資訊以提升作業效率的相關議題。 本研究彙整備標流程、成本工項元件相關性分析和工項語意資訊,應用知識本體論建置成本估算本體模型和SWRL規則語言,藉此整合本體模型與建築資訊模型,以本體模型呈現工項元件關聯性和成本估算資訊推論機制,並利用本體推論機制辨識工項成本資訊和應用於BIM內的相關變數,呈現以工項為基礎的模型元件智慧性,並以IDEF0解析資訊流和應用架構,清楚呈現結合本體論與建築資訊模型於成本估算作業的應用流程。本研究利用知識本體論結構化工程經驗成資料模型,整合BIM與成本估算作業資訊,作為應用BIM於成本估算作業的資訊需求規範,本體模型也能隨工程資料量增加和知識經驗變化而持續修正,進而提供符合現況的工程資訊。
Date of Award2016 八月 23
語言Chinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

引用此文

利用知識本體論建構智慧化BIM成本元件架構
翊亘, 簡. (Author). 2016 八月 23

Student thesis: Master's Thesis