創新策略對企業財務與創新績效的影響

  • 劉 俐伶

學生論文: Master's Thesis

摘要

中國已在2012年成為世界專利第一大國,但若深入探討則發現技術創新的專利數不多,增加的大多為產品外觀設計上的專利。因此本研究欲了解這樣的研發經費提升是否真的帶來成長動能,並期望藉由本架構了解在中國的環境背景下,最適合中國中小企業的策略,並了解這樣的專利迷思下是否為企業帶來真正競爭優勢。故本研究欲聚焦於中國中小企業,探討這樣的現象長期下是否對公司財務與創新績效有正面影響。以TEJ+台灣經濟新報資料庫做為資料蒐集的來源,針對深圳證交所中小企業板塊中的721家企業進行篩選,最後以326家資料完整的企業做為分析對象,並以STATA 10 0此軟體針對樣本進行多年期資料分析,以了解本研究之研究問題。 以下為本研究詳細的研究問題: (1) 中國中小企業創新策略選擇對組織創新績效與財務績效的影響 (2) 在創新的過程中,調節創新策略選擇與公司績效關係的能力 (3) 組織規模、組織年齡等控制因素對中國中小企業創新能力的影響 本研究發現,對中國中小企業而言,創新投入與創新績效間呈倒U行關係,而創新投入對於財務績效間則呈現負正負的S型關係。公司能力方面,行銷能力負向調節創新投入對創新績效和對財務績效間的關係,而管理能力則加速調節創新投入與創新績效間的關係,但對創新投入對財務績效的關係則為負向調節。
獎項日期2014 八月 4
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

創新策略對企業財務與創新績效的影響
俐伶, 劉. (Author). 2014 八月 4

學生論文: Master's Thesis