半導體廠房廢水處理與回收成本架構與分析

  • 姜 子健

學生論文: Master's Thesis

摘要

高科技產業生產需要用水,伴隨製程技術的提昇,用水水質及需求量提高,為了降低對原水的依賴,可投資回收水系統,而水資源回收及管理需要思考水質、水量與成本的關係。 本研究建立半導體廠房廢水處理與回收成本架構,藉由個案廠房水系統資料,了解水處理與回收系統的運轉模式,分析回收水的成本。水系統分純水、水處理與水回收三大系統,其成本項目有四類購置、操作、改善及排放成本。購置成本細分為系統折舊與自來水成本,操作成本細分為電力、人力、物料與維護保養,排放成本分廢水與污泥排放。 分析結果顯示,純水系統佔總成本40%,其次是水處理系統的37 5%,和水回收系統的22 5%。四類成本中操作成本最高,佔總成本的63~68%,最少的是資本折舊,只佔5%。而純水、水處理與水回收系統的運轉單價分別是18 42、21 81、8 61元/m3。 使廢水排放達到管理局的排放標準,是投資水處理系統的目的。經分析管理局的三個主要水質要求:化學需氧?、懸浮固體和氨氮濃度,其中調整懸浮固體的數值以達標準
獎項日期2014 八月 4
原文Chinese
監督員Andrew S. Chang (Supervisor)

引用此

半導體廠房廢水處理與回收成本架構與分析
子健, 姜. (Author). 2014 八月 4

學生論文: Master's Thesis