台灣上市櫃LED公司之企業價值與政府政策之關聯性研究

  • 羅 譽矗

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究以迴歸分析探討企業價值與政府績效的關聯性,主要研究方向為探討國家各項總體經濟對台灣LED廠商之股價淨值比之影響。以台灣地區LED上市櫃公司為對象,並以2008年9月到2014年7月為研究區間,總共取得71筆18家公司的次級資料進行分析。資料來源主要是為台灣經濟新報資料庫,以多元迴歸分析,透過 Eview 程式及各種計?經濟之檢定方式進?實証分析,所探討的總體經濟自變?為痛苦指數、消費者信心指數、股價指數變動率及失業率,並以ECFA的實施為虛擬變數。 研究結果發現,消費者信心指數、股價指數變動率及失業率對台灣上市櫃LED廠商之企業價值皆有正向顯著影響,也就是(一)台灣上市櫃LED廠商的企業價值會隨著總體經濟之發展趨勢呈現正相關性;(二)政府若是要發展綠能產業,提升台灣上市櫃LED廠商的企業價值,則提升整體失業率反而是政府的一項手段。反之,本研究實證結果發現,LED廠商的企業價值,對於台灣痛苦指數以及ECFA的實施,並無顯著影響。
獎項日期2015 一月 8
原文Chinese
監督員Hsin-Hong Kang (Supervisor)

引用此

台灣上市櫃LED公司之企業價值與政府政策之關聯性研究
譽矗, 羅. (Author). 2015 一月 8

學生論文: Master's Thesis