台灣地層下陷地區之環境效率評估

  • 呂 俊毅

學生論文: Master's Thesis

摘要

台灣追求經濟發展,積極對土地進行開發,在地面供水不足情況下抽取地下水供產業發展,因而超抽過度引發地層下陷。台灣環境資源有限,如何於土地保育與經濟產出間達到平衡是極為重要的課題,從過往研究發現「環境效率」概念將此兩者加以統合考量,期望提高經濟生產效益的同時能兼顧環境保育。爰此,本研究目的在於以同時考量經濟和環境相互作用之環境效率概念為研究基礎架構,利用可衡量多項投入產出的資料包絡分析法評估台灣地層下陷地區農漁產業環境效率,並以Tobit迴歸探討影響農漁產業環境效率變數。 研究結果顯示,地層下陷情形嚴重之地區,其各項環境效率值相對其他下陷地區為低,表示當地付出之自然環境資源成本並無有效率轉化為實質經濟產出,亦產生嚴重地層下陷情形,如雲林縣、彰化縣等各項效率值相較其他實證範圍之效率值為低;Tobit迴歸分析討論影響環境效率因素,其結果顯示降雨量對環境效率有正面影響。
獎項日期2014 二月 12
原文Chinese
監督員Shiann-Far Kung (Supervisor)

引用此

台灣地層下陷地區之環境效率評估
俊毅, 呂. (Author). 2014 二月 12

學生論文: Master's Thesis