台灣文化資產保存的法律分析-以私有文化建築保存為核心

  • 惠圓 李

學生論文: Master's Thesis

摘要

文化資產,是一國文化承續的體現。文化資產的保存,也是一國文化傳承的主要脈絡。依目前文化資產保存法的規定,文化資產包括:古物、古蹟、民族藝術、民俗及有關文物、自然文化景觀以及新增定的歷史建築等六類。其中私有文化資產保存部分,因涉及人民財產權的限制與干預,常使文化資產保存工作受阻。其中衝突最大、爭議最多的,主要還是私有文化建築保存的部分。私有文化建築保存所面臨的核心問題,在於私有文化資產公有化、大眾化時,所有權人的財產權保障及其受限制的爭議。尤其是文化建築保存關連的法規相當多樣化,並涉及廣泛的公共政策層面,執掌機關亦呈現多頭馬車的情形。因此,本文擬從瞭解台灣文化資產政策與法規範體系出發,切入探討私有文化建築保存的憲法基礎,以及保存規範與憲法上人民財產權保障的關係與衝突,並進一步分析與私有文化建築保存相關的行政法院判決,嘗試從理論政策面、法令規範面與文化行政面的綜合檢討,並提出解決策略。
文化資產保存的憲法基礎在於文化基本權。我國憲法第22條規定:「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」因此,在不妨害社會秩序及公共利益之下,文化基本權仍然受到憲法的保障。基本權作為憲法的基本價值決定,同時會拘束立法、行政與司法機關,也建立了整體法秩序在立法、行政和司法之組織架構下的客觀價值秩序,使國家產生保護義務與立法義務。例如憲法基本國策上關於古蹟保護的規定,以及文化資產保存法等相關法制的建構。
關於財產權的保障,憲法第15條明文規定,人民的財產權應予保障,但是憲法第23條也規定財產權在必要時也受到法律的限制,亦即須考慮財產權的限制。這也導引出財產權保障的特殊性,一方面要保障財產權,一方面又賦予它社會拘束的義務。另外如果基於公益上的考量,必須徵收(或準徵收)人民的財產時,還涉及損失補償體系,內容十分龐雜。由於本論文目的在建構未來的文化資產保存法制,因此在財產權保障的分析上,以德國論述與新近發展為主,討論文化資產保存規範,在財產權限制與損失補償體系中的定位,並對文化資產保存規範進行合憲性檢驗。
歸結本論文對於台灣文化資產保存的法制分析,在財產權保障方面,無論是由個人的利益著想,或是由總體社會面檢視,財產權保障的維護,是在現今的民主社會中必須賦予社會成員的。因此,在面對私有文化資產的保存時,國家基於所有權人為公益(保護文化資產)而產生的特別犧牲,應給予合理的補償。然而,如此勢必加重政府進行文化資產保存時的財政負擔,相對地增加保存的困難。所以,未來文化資產保存政策必須有所調整,應從憲法上文化國的理念展開,到人民文化教育的實施,以及社區總體營造策略的運用,使文化資產保存政策,不再只是由上而下的指定、維修而已,而是使人民從內心深處珍愛週遭的文化資產,進而構建出文化建築永續保存的法規範體系與環境。
獎項日期2003 六月 13
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

台灣文化資產保存的法律分析-以私有文化建築保存為核心
李, 惠. (Author). 2003 六月 13

學生論文: Master's Thesis