台灣養豬業發展之轉型與契機-以屏東縣為例

  • 呂 姿䋼

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文最主要是在探討台灣養豬業發展之轉型與契機,主要透過文獻回顧關於過去台灣養豬業之發展之整理與回顧,針對兩部分論述:其一、國內養豬戶歷史發展與現況、國內豬肉進出口與政府現階段之因應措施,然後限縮到屏東縣豬產業之現狀及瓶頸;其二、筆由文獻資料來尋找出整體台灣養豬業目前所遇之大問題與轉型上的挑戰 。此外,將大概敘述台灣目前面對的國際市場與競爭問題;最後部分,將透過經濟整合理論,讓本論文的議題與分析更加完善。 利用管理學的方式進行分析以及討論,第一,利用行銷組合來論證;第二,將研究對象限縮至屏東縣養豬業進行SWOT分析,開始對縣內初步進行分析,找出台灣養豬業之優勢、劣勢、機會與威脅。 還有實證分析,第一部分為問卷調查,筆者將設計其問卷,利用廣發式的問卷,了解各種大小養豬戶之想法,問卷由屏東縣養豬業者填寫,透過統計軟體運算,藉此更清楚得知縣內問題所在;第二,挑選屏東縣幾家具有代表性之養豬戶、以及轉型成?之農場,一一與他們晤談,了解他們對於養豬業未來之看法;第三是利用政府、市場與養豬戶三者之間的關係來做整理歸納與探討。最後將問卷統計結果以及深度訪談還有三角關係論證,最後將此三種方式做歸納整理。 再介紹台灣養豬業之轉型契機,尋找國外養豬轉型成?之案例以及探討台灣養豬業面臨之問題,找出台灣養豬業之轉型契機。最後,將上述資料與以統整分析,而後找出適合屏東縣養豬產業轉型之方式,最後點出台灣問題及筆者之心得作為結論。 透過論文的分析方法以及收集到的資訊可歸納出台灣養豬戶普遍認為目前台灣豬肉市場日漸萎縮,而在萎縮的市場中要如何提高自己的市佔率以及維持穩定成長為永續經營的不二法門。無論是維持傳統的銷售模式以量制價、薄利多銷,來爭取提高市占金額,抑或是轉型經營模式,以品牌價值來進攻一般養豬戶無法觸及的利基市場,並以契作方式將不同的小型養豬戶的肉品加以整合重新包裝,以品牌方式推出來確保肉品來源品質,將品牌價值所衍生出額外的品牌資產來回饋合作的豬農來達到保持小型養豬戶可以繼續留在養豬行列,不因為受到中大型養豬戶薄利多銷的衝擊而被迫離牧。另外就是絕大多數台灣養豬戶對於台灣退出口蹄疫疫區此事是相當期待也看好的,希望解除口蹄疫疫區管制後,可以將豬肉市場從台灣國內拓展至海外,以台灣製造、優良品質來取得海外市場的青睞,以增加出口機會,創造養豬業的另一片藍海。最後將資料與以統整分析,而後找出適合台灣養豬產業發展的方式與策略,提供養豬業遭遇到問題之解決方法,以及筆者研究所獲得的建議,希望能讓台灣養豬業能開創新一的頁。
獎項日期2017 八月 17
原文Chinese
監督員Jenn-Jaw Soong (Supervisor)

引用此

台灣養豬業發展之轉型與契機-以屏東縣為例
姿䋼, 呂. (Author). 2017 八月 17

學生論文: Master's Thesis