向晚的迷途指南

  • 林 宗漢

學生論文: Master's Thesis

摘要

我以自身所熟悉的城市:台中來探討人在城市中對於路徑與環境的認知系統,並且以台中市的發展為例,找到城市中特殊的間隙與人們腦海中的空白地圖。並且以觀察自身角色轉變進入地圖後所對地圖認知的改變。 三個此區使用的客體:國小生、尋芳客與玉市的互動,共存於台中市的合作大樓。如同一塊矗立在台中市城市裂隙中的風動石。此地微妙的恐怖平衡,正因彼此的懼怕與不了解而逐漸走向傾頹;要如何以現有之姿態,建立起更穩固的互動法則,並且不讓此地的記憶與歷史成為被「都市」人誤解的危險之地,便是我所想探知課題,建立此地「生活地圖」的指南,並縫補這城市裂隙中的一小塊缺角。 最後以設計的手法重新檢討在台中市追求快速都市更新下,我們如何面對未來大型建築的都市更新對於當地居民的影響,並且在急迫的城市發展中,建立在人民對於城市的感知下,漸漸減緩都市更新對其的傷害。
獎項日期2017 一月 23
原文Chinese
監督員Cheng-Luen Hsueh (Supervisor)

引用此

向晚的迷途指南
宗漢, 林. (Author). 2017 一月 23

學生論文: Master's Thesis