商標法與臺灣社會─從清治至日治時期的變遷

  • 鄭 育安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

商標,一個具有現代性意義的概念,係以文字、圖形、記號等元素所組成之標誌,主要?能用於表彰自己之商品,並與他人商品相區別。這個具有現代性概念的事物,隨著日本政府的殖民統治,被以商標法制度的方式帶入臺灣社會。然而,當臺灣社會首次面臨到這個具有現代性意義的事物以及法律制度時,臺灣社會反應究竟為何?而臺灣社會又產生什麼轉變?此即本論文所要探討之重點。故本論文乃將研究的時期,鎖定於清治至日治時期之間,以探討商標以及商標法二概念,在進入臺灣社會的前後,為臺灣所帶來之改變以及影響。 本文透過文獻研究的方式,首先,逐步還原清治臺灣時期,傳統中國社會中「商標」概念的原貌,以及清朝政府對商標事務之態度。接著,時序進入日治時期,本文除說明現代商標法之概念外,並以商標法施行於臺灣初期所發生之茶葉商標案為例,進行社會轉變的探討。最後則以日治臺灣時期,時常發生於臺灣社會中的幾個商標仿冒案例為主軸,討論政府與民間對商標以及商標法的互動情形以及解決模式。
Date of Award2016 七月 12
語言Chinese
SupervisorShu-yuan Kao (Supervisor)

引用此文

商標法與臺灣社會─從清治至日治時期的變遷
育安, 鄭. (Author). 2016 七月 12

Student thesis: Master's Thesis