單載波空間調變系統中使用頻域前置濾波器之樹狀搜尋偵測演算法

  • 蘇 泓諭

學生論文: Master's Thesis

摘要

在使用單載波之空間調變系統中,處理天線間訊號干擾及多重路徑所產生之符元間干擾為重要議題。其中使用線性等化器處理接收訊號所產生之複雜度很小,但錯誤率效能卻非常不理想。而最大概似偵測器具有最佳之錯誤率效能,然而在星座點數較大或區塊長度增加的情況,其複雜度會呈指數性地提升。為簡化其複雜度,使用樹狀搜尋之M演算法有助於減少大量運算,因此有文獻利用通道之區塊循環特性直接使用M演算法,但因通道呈衰減特性,所以此做法需保留大量分枝數以達成良好的錯誤率效能,但這會使樹狀搜尋之複雜度頗高。本篇論文提出使用前置頻域濾波器以提升其效能,透過適當地前置濾波器設計以改善等效通道,使得做樹狀搜尋時所需保留之分枝數降低;而前置濾波的部份,因利用頻域濾波器處理接收訊號,所產生之複雜度並不高,故整體複雜度相對較低。根據模擬結果顯示,本論文所提出之演算法與其他M演算法比較,在錯誤率效能相近的情況下,整體所需之複雜度下降?多。
獎項日期2018 八月 2
原文Chinese
監督員Kuei-Chiang Lai (Supervisor)

引用此

單載波空間調變系統中使用頻域前置濾波器之樹狀搜尋偵測演算法
泓諭, 蘇. (Author). 2018 八月 2

學生論文: Master's Thesis