單邊貼附壓電片複合材料樑受移動負載效應之動態分析

  • 賴 逸丞

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文目的為探討單邊貼附有壓電片複合材料樑之動態分析,基於Timoshenko樑理論,將壓電材料貼附在懸臂樑結構下方,採用模態法計算壓電懸臂樑的自然頻率變化並探討此結構受移動負載之動態響應。 將此單邊貼附有壓電材料直樑結構分為三個跨距討論,第二跨距中心為複合材料下方貼附一層壓電片,第一與第三跨距樑皆為複合材料結構;為了解此結構樑之力學行為,以應力場和應變場推導出應變能與動能,由漢米爾頓原理得出結構樑之運動方程式及邊界條件。 模態法則是將運動方程式中的雙變數函數轉換為兩個單變數函數求解出位移函數,配合邊界條件計算出力場函數,進而求解結構自然頻率。 動態分析則是以模態法作為基礎,在暫態外力裡加入速度效應,速度值將會影響結構動態行為,探討不同暫態外力速度施加於結構時,不同的結構幾何條件對整體樑的自由端位移變化以及壓電片輸出電荷情形。
獎項日期2016 八月 11
原文Chinese
監督員Rong-Tyai Wang (Supervisor)

引用此

單邊貼附壓電片複合材料樑受移動負載效應之動態分析
逸丞, 賴. (Author). 2016 八月 11

學生論文: Master's Thesis