嘉義市智慧型路邊停車計費器投資效益研究

  • 林 政賢

學生論文: Master's Thesis

摘要

近四年來,國人平均購車能力的提升及嘉義市地區登記的自用小客車數量以每年平均增加十七個百分點的趨勢成長。在交通尖峰時段,路邊停車格位供給失衡造成道路交通之擁擠、紅黃線違停及違規併排等停車亂象使得用路人的權益受損,路邊停車問題儼然成為各地方政府積極改善的重點之一。本論文研究以民間參與政府公共建設的機制,期能解決嘉義市政府在有限財政資源下的路邊停車管理課題。 本研究發現嘉義市路邊停車人工開單有高達47 7%之漏開率,金額有短收36 8%之譜,如以智慧型路邊停車計費,不但可提高嘉義市政府年收入37 133 323元,且可降低市民路邊停車繳費負擔,由每張42 8元降至每張36 6元。此外,智慧型路邊停車計費亦可利用雲端技術即時更新停車資訊減少市民尋找車位的時間,節省628 374 918克之碳排放量,相當於1 5座大安森林的年碳吸收量,此為未來智慧低碳城市重要的公共建設。 本項建設如以BOT模式,由民間興資設置亦有相當之報酬率,符合民間參與公共建設之原則。
獎項日期2016 七月 26
原文Chinese
監督員Yaw-Kuang Chen (Supervisor)

引用此

嘉義市智慧型路邊停車計費器投資效益研究
政賢, 林. (Author). 2016 七月 26

學生論文: Master's Thesis