回收塑膠材料-風介面模組

  • 鍾 柏賢

學生論文: Master's Thesis

摘要

在現今地球的大尺度環境,人類對於地球既有資源的開發獲取已到達一定的程度,對於環境所給予的能源與資源開始衰退耗竭,對於環境資源的維護作為設計思考的起點,當能源與資源不斷地被製造與開發的情況下,這些被製造出來的資源,將經歷一個完整的生命週期「原料Raw Material」、「製造Manufacturing」、「使用Use」、「廢棄Demolition」,從生命週期思考資源是否可以從原本「搖籃到墳墓Cradle to Grave」轉變為「搖籃到搖籃Cradle to Cradle」,間接減量人類對於地球既有資源的開發,延長資源在地球上循環的里程。 建築為各種不同材料的複合體,其中也包含各種材料的生命週期,從「都市採礦Urban Mining」的概念作為延伸,這些囊括在建築中的材料,在未來有可能成為都市中的礦場,建築材料解構後回到生命週期的起點,使材料的價值是一個永續的循環,而非為一個線性的過程。 「塑膠」是一種可以永續循環的材料,可透過回收再製的過程回到原料的起點,本文以「回收塑膠」作為建築皮層的材料,從研究塑膠再製的過程、塑膠的材料性質、塑膠皮層構築方式、使塑膠材料的尺度從「物件」、「傢俱」到「建築」,並使「回收塑膠」進入建築的生命週期。 本文從環境與建築之間的「介面Interface」作為設計的起點,從環境中的氣流與建築產生的關係作為延伸,以「模組Module」的塑膠瓦構築環境與建築之間的介面,透過「單元」、「架構」、「空間」進行發想與設計,並實作模型進行檢討與討論。
獎項日期2019
原文Chinese
監督員Shuenn-Ren Liou (Supervisor)

引用此

回收塑膠材料-風介面模組
柏賢, 鍾. (Author). 2019

學生論文: Master's Thesis