國家治理、勞動參與率對個人生活滿意度之性別差異比較

  • 何 子欣

學生論文: Master's Thesis

摘要

研究背景   依據經濟合作與發展組織(OECD)、國際勞工組織(International Labour Organization)65歲以上高齡者勞動參與率顯示,2012年在亞洲的勞動參與率分別為南韓30 7%、泰國28%、日本19 9%、香港12%,而台灣則是8 1%位居亞洲最低之國家。且目前多數文獻紛紛提出晚年較少的工作狀況參與,將會導致健康狀況變差,如短暫性記憶、身體失能、憂鬱症狀的不利影響(Wickrama O’Neal Kwag & Lee 2013)。甚至有研究者提出,漸進式退休的方式,能使生活滿意度下滑幅度較為緩慢,使長者較能適應生活(Hershey & Henkens 2013)。綜合以上,可了解到現今研究對於工作與否對生活滿意度之相關性仍不清楚。 研究目的   本研究以二十八個國家之高齡者為樣本,藉由跨層次的國家層次變數與個人層次變數,探討兩性高齡者的勞動參與、國家治理與生活滿意度的相關性。 研究方法   本研究使用五個資料庫。個人層次變數取自世界價值觀調查(World Values Survey,簡稱WVS),國家層次變數取自世界銀行(World Bank)、國際勞工組織(International Labor Organization)、經濟合作暨發展組織 (Organization for Economic Cooperation and Development)及全球繁榮指標 (Legatum Prosperity Index)。研究樣本為28個國家65歲以上之兩性高齡者,共6 498位。分析方法使用多層次分析來進行個人層次與國家層次變項,在勞動參與率、生活滿意度之間的直接與間接效果關係之探討。 研究結果 (一) 對於65歲以上長者而言,男性、年齡較高、有偶、較高的社會階層、健康較佳、高齡態度較友善,其生活滿意度較佳。而其中女性,認為工作越重要者,生活滿意度越佳。 (二) 國家治理越好,國家生活滿意度越佳。而勞參率越高,女性生活滿意度越佳。 (三) 交互作用:對於女性而言,國家勞動參與率會弱化個人社會階層對生活滿意度的影響。 結論   對於影響高齡者的生活滿意度,除了個人層次之外,本研究之重點為國家層次的影響。因此,國家治理的好壞是首要條件,越良好的治理環境,將能帶給高齡者較有制度、保障的生活環境,帶來較佳的生活滿意度。而進一步,在無須擔憂的保障環境下,女性高齡者受到勞動環境的友善度影響更勝於男性。因此,在未來高齡勞動力運用中,需更加注重女性工作對生活滿意度的影響。
獎項日期2016 八月 8
原文Chinese
監督員Hui-Ching Weng (Supervisor)

引用此

國家治理、勞動參與率對個人生活滿意度之性別差異比較
子欣, 何. (Author). 2016 八月 8

學生論文: Master's Thesis