國立大學財政的法建構與實踐

  • 李 佳蓉

學生論文: Master's Thesis

摘要

台灣高等教育自1980年代中期開始快速擴充,政府難以再獨力承擔高等教育機構的財政責任,因而將部份經費籌措和學校治理的責任下放給各大學。各式各樣的市場化作法,成為國立大學創造收入,謀求生存之道。國立大學的財政目的在於落實大學自主和強化學術自由,並非是為了市場化或效能。國立大學的財政目的和制度的形成,並非由少數人所決定,在民主社會之下毋寧還是取決於社會大眾的決定。而社會大眾最基礎的價值決定,一般認為是憲法,即憲法是國家最基本的價值決定。為了確認憲法所擇採的國立大學財政法制及其目的,必須從憲法的解釋出發,從發現憲法保障學術自由的真意中,去檢視國立大學財政法制的正當性,並從事國立大學財政制度的法律分析。
本論文旨在探討台灣國(公)立大學的財政問題。首先,探討國家社會二元論的觀點。其次,從憲法保障學術自由的真意中,去建構國立大學的財政法制,以保障其財政權。民國88年初立法通過「國立大學校院校務基金設置條例」,隨後公佈實施。此一政策使國立大學與政府的財政關係,由「政府全部負擔」轉變為「政府部分補助」,其影響很大。本研究將介紹其特色並分析我國國立大學資源籌措、分配、管理和監督的現狀以及今日面臨的問題。同時,從憲法基本權保障的觀點,檢視這些大學財政改革是否落實學術自由。
獎項日期2008 七月 7
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

國立大學財政的法建構與實踐
佳蓉, 李. (Author). 2008 七月 7

學生論文: Master's Thesis