地下深開挖岩體之安全性評估──以一離島為例

  • 林 健洋

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究主要針對地下坑室於不同地應力環境下及其遭受十萬年再現週期之地震時,其圍岩的穩定性及安全性進行分析與探討。本研究以離島地區為研究區域,模型材料之參數及初始地應力取自此區之井測資料,並以頻率域分析法合成出適當的設計地震歷時,將其導入數?模型中,以模擬地震力對地下坑室的影響。 本研究以有限元素軟體Abaqus建立一個三維應力-應變模型,以模擬地下坑室於不同覆?深度下的安全性。本研究以Mohr-Coulomb、張力及Hoek-Brown破壞準則建立安全係數以作定量評估。討論坑室圍岩之應力及安全係數分布,接著將十萬年再現週期之地震歷時以不同入射角度輸入數?模型中,探討地震力及其入射角度對坑室造成之影響。 研究結果發現:(1)靜態情況下,隧道角隅處之安全係數最小,其次為處置孔,最大則為頂拱。(2)地震力對坑室之影響,最大者為角隅,其次者頂拱及處置孔則差異不大。 (3)不同的地震波入射角對坑室影響最大處不同。(4)覆?深度越深,初始安全係數越低,地震力對坑室安全係數的影響則減少。(5)地震力對安全係數之影響約為下降2 5%。
獎項日期2016 八月 15
原文Chinese
監督員Chein-Lee Wang (Supervisor)

引用此

地下深開挖岩體之安全性評估──以一離島為例
健洋, 林. (Author). 2016 八月 15

學生論文: Master's Thesis