地工合成物加勁陡坡之耐震行為研究

  • 廖 冠傑

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究利用層狀剪力砂箱與移動式霣落器在震動台施作兩種尺寸之?60?^°加勁邊坡,一為上底長、下底長、寬、高為 600mm × 880mm × 500 mm × 480mm;二為826mm × 1115mm × 500 mm × 500mm,使用土壤材料為南投縣眉溪中上游河砂試體單位單位重γ_d=15 kN/m^3,藉由改變其加勁材料之勁度、加勁層數、試體土量及改變地震波輸入條件用以探討加勁邊坡在地震力作用之下之牆體變位狀況、牆體加速度反應情況、加勁材料受力分布以及地震波之能量,並將試驗結果與過去結果一同比較討論。 由震動台模型試驗結果可知 : 一、加勁邊坡在地震中之變位深受震波頻率的影響,其牆面變位隨著頻率的降低而增加,其原因是地震波之能量的影響。二、藉由最大永久變位與地表水平尖峰加速度(HPGA)之關係曲線,知道邊界的影響和地震波頻率的變因影響大。三、本研究正規化牆體變位曲線落在其他學者之曲線的右側,是因為本研究考慮了牆體臨界狀態之前的永久變位。四、加速度反應由增幅往減幅發展的過程與過去研究所建議的曲線相近。五、將地震波加載之波形用平均I_a值的來表示,比HPGA更能清楚比較其強弱,而在Arais intensity之增幅係數上,其趨勢跟頻率有關,跟牆面角度無關。六、Stiffness coefficient和Internal failure index是可以來評估加勁材所能產生的加勁效果的指標。七、加勁牆在地表運動作用下,其最大牆變面變位發生在接近頂部;而加勁邊坡在地表運動作用下,其最大牆變面變位發生在接近底部。
獎項日期2018 九月 4
原文Chinese
監督員Ching-Chuan Huang (Supervisor)

引用此文

地工合成物加勁陡坡之耐震行為研究
冠傑, 廖. (Author). 2018 九月 4

學生論文: Master's Thesis