城市夢裡人:論香港電視劇的「我城」建構(2014-2017)

  • 黃 品庭

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文以2014至2017年的電視劇集為探討對象,認為電視劇集如同潛意識般反映出香港這座城市的現況與心態,亦是城中各個成員與社會集體的「中介空間」,港人在此媒介空間中反思自身問題、回憶過去的歷史、理解現況處境,並想像未來的可能樣貌。論文共分五章。第壹章講述研究視角與範圍,並進行相關文獻之評述。第貳章解釋電視媒介之夢境空間的理論架構,以說明電視劇如何建構香港的「我城」形象與港人心態,第參章以香港電台(RTHK)最具代表性的劇集《獅子山下》(2014-2017),探討香港的社會議題、居住問題、歷史記憶,與文化身分認同。《獅子山下》如同城市的「惡夢」,寫實直接,使觀眾正視自身與社會問題。第肆章擴大範圍分析香港最主要的電視媒介無線電視台(TVB)之劇集,主要有以下幾種題材的劇作分析:一、展現社會公義與法治的律政、警匪劇,如《踩過界》(2017)、《迷》(2017);二、描繪家庭、工作倫理的處境劇《愛?回家》系列(2012-);三、反思時下愛情觀的陳耀全監製作品《陪著你走》(2015)、《愛我請留言》(2014);四、更為貼近夢之本質的超現實題材作品,並以都市奇幻劇《降魔的》(2017)做詳細的劇作分析。無線電視作為香港最主要的電視媒體,因而較為保守,無法直接進行較犀利的社會批判,多為大團圓的結局亦呈現出其「烏托邦」的特質,提供一個較為理想、美好的夢境。就劇作分析呈現,《獅子山下》(2014-2017)為對不安穩的「恐懼」,無線電視劇集則建立在對安穩的渴求之上。透過這些電視劇集的分析,理解香港電視劇集如何進行「我城」的論述,每一次的劇集展演,皆對城市重新進行建構,兩種不同特質的電視媒介,分別反映了城人內心的恐懼與欲望。
獎項日期2018 二月 12
原文Chinese
監督員Mei-Tzu Tsai (Supervisor)

引用此

城市夢裡人:論香港電視劇的「我城」建構(2014-2017)
品庭, 黃. (Author). 2018 二月 12

學生論文: Master's Thesis