城市與酒樓:日治臺南醉仙閣經營實態之研究

  • 黃 李森

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  酒樓是日治時期臺人的宴飲娛樂與社交空間,在這個空間裡包含了料理筵席的享用、藝妲的陪酒與詩人的吟詩唱酬。「醉仙閣」為日治時期臺南酒樓,承接了日治初期就在臺南營業的「醉仙樓」而來。   醉仙樓是日治初期到大正年間臺南市的本島人酒樓,經營有成後另開分店,在臺南酒樓業中頗負盛名。醉仙樓主逝世後,本店改為旅館業,分店則由醉仙閣接續作為酒樓營業。醉仙閣經營者高氏與臺南市的辛西淮、黃欣等仕紳關係良好,更與日本內地人交際頻繁,顯示出經營者的交際手腕對酒樓經營的影響。另外,醉仙閣裡頭所藏寓的藝妲亦是醉仙閣的特色,除了展現在酒樓裡的風情萬種,醉仙閣的藝妲更曾因美貌出眾,被評選為臺南美人。   醉仙閣曾在臺南市裡遷移數次,最後一次遷徙位在臺南最繁榮的銀座通,使醉仙閣除了具有料理、酒與藝妲等酒樓所提供的項目之外,知名度與所在地更形成傳遞資訊的?能,如交通安全宣導與軍事演習。然而處在熱鬧繁榮之地,雖對經營帶來了不少正面影響,但最後卻也因此導致醉仙閣歇業。   本文首先梳理醉仙閣經營者的生平,以及經營者在臺南市的人際手腕。接著從醉仙閣「酒樓」的身分與料理、酒與藝妲等消費項目之間的關聯,以了解「消費項目」之於「經營者」的價值,也因而連結到「消費者」—「仕紳與文人」這個討論要素,藉由既有研究對消費項目與酒樓的關聯,用以討論醉仙閣是如何與消費項目、消費者的互動。最後,作為臺南市的眾多酒樓之一,這間「酒樓」是蘊含何種特質,以及對日治時期臺南市而言又具有什麼意涵。
Date of Award2019
語言Chinese
SupervisorWen-Sung Chen (Supervisor)

引用此文

城市與酒樓:日治臺南醉仙閣經營實態之研究
李森, 黃. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis