壓電奈米纖維於d33模式之網版印刷電極設計及其感測元件之應用

  • 廖 俊涵

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究以近場式靜電紡絲製程技術(Near-field Electrospinning NFES)所製備出的聚偏氟乙烯(Polyvinylidene fluoride PVDF)壓電奈米纖維作為材料,製作一具可撓性的壓電感測元件並針對其於d33工作模式下之電極圖形做優化設計。電極圖形之設計參數包括電極的形式、電極對數、電極間距及電極寬度,並創新的採用網版印刷技術製作電極。為了瞭解各項電極參數之機電特性,在此設計一拍擊裝置當作固定應變輸入源。由實驗結果得知,電極形式的改變將是影響輸出電壓的關鍵,其中串聯電極之感測元件的輸出正峰值電壓能夠達到平行電極與並聯電極的數倍以上。而本研究所創新發想的蛇形電極最大之平均正峰值電壓可以來到960 5 mV,相較於串聯電極的573 8 mV有59 74 %的提升,驗證此概念能夠優化壓電感測元件之輸出電壓,進而提升其靈敏度。最後以壓電感測元件進行位移感測器的模組設計及其應用評估。
獎項日期2015 九月 3
原文Chinese
監督員Sheng-Chih Shen (Supervisor)

引用此

壓電奈米纖維於d33模式之網版印刷電極設計及其感測元件之應用
俊涵, 廖. (Author). 2015 九月 3

學生論文: Master's Thesis