多租戶雲端虛擬伺服器架構與平台之研究-以射出成型機產業為例

  • 林 昆輝

學生論文: Master's Thesis

摘要

目前射出機產業的下游生產商若要對機台進行監控,或是要在廠區架設具有雲端服務的網頁伺服器,必須自行布建伺服器機房。但在廠區資訊化時,必須花費高額成本,形成生產力4 0推動之阻力。 因此本研究基於基礎設施即服務提出多租戶雲端虛擬伺服器架構,此架構整合上游機台供應商與下游生產製造商,由上游設備供應商架設多租戶雲端虛擬伺服器租用平台(Multi-tenant Cloud Virtual Server Platform MCVSP),提供虛擬機租用服務,下游生產製造商可租用雲端虛擬伺服器,做為廠區伺服器使用,取代傳統自行佈署之伺服器機房,達到廠區零機房之目的。本研究含以下三項研究發展項目:(1)上游設備供應商建立MCVSP雲端伺服器服務,提供生產商租用虛擬伺服器。(2)上游設備供應商建置MCVSP租用網站,供生產製造商租用虛擬機。(3)虛擬機租用推薦機制,依據下游生產製造商之廠區機台數量以及工程師人數,提供虛擬機租用規格推薦。(4)建立多租戶資料中心,將各下游生產製造商資料獨力儲存。導入MCVSP後,下游生產製造商可節省實體伺服器維護費用,並降低機房維護之人力成本,上游設備供應商也可透過MCVSP獲得更多機台販售利益,達到製造產業之競爭力提升。
獎項日期2015 八月 27
原文Chinese
監督員Shang-Liang Chen (Supervisor)

引用此

多租戶雲端虛擬伺服器架構與平台之研究-以射出成型機產業為例
昆輝, 林. (Author). 2015 八月 27

學生論文: Master's Thesis