太陽能產業矽晶片供應及產能配置之研究

  • 李 蕙君

學生論文: Master's Thesis

摘要

太陽能矽晶片電池製造產業的生意模型不同於一般產業,矽晶片在進料時都是以每片都同一價格買入,但在經過製程後產出的轉換效率為一個分配,銷售時根據轉換效率在不同區間而有不同價格。矽晶需求配置時,平均轉換效率水準與進料價格是需求配置之重要因素。原料購入後,要依實際客戶需求,對產能進行配置,以滿足客戶需求及產能的限制。 因此本研究假設轉換效率服從常態分配,而平均轉換效率是服從均勻分配的隨機變數。?用兩階段求解,第一階段用到賽局理論的觀?,探討以一家太陽能電池製造商、兩家矽晶片供應商所構成之二階供應鏈競爭關係,建構賽局數學模型,探討其價格及需求分配量之均衡解。第二階段利用規劃求解太陽能電池製造商之高效產能配置研究,在滿足高效產能限制和高效客戶需求的前提中,求出製造商利潤極大的產能配置。研究發現當一般製程產出之高效片無法滿足高效客戶需求時,優先選擇高效片增量較高的製造商進行高效製程。
獎項日期2014 八月 27
原文Chinese
監督員Chung-Chi Hsieh (Supervisor)

引用此

太陽能產業矽晶片供應及產能配置之研究
蕙君, 李. (Author). 2014 八月 27

學生論文: Master's Thesis