太陽能矽晶片之採購選擇模式

  • 簡 振安

學生論文: Master's Thesis

摘要

由於替代能源需求與環保議題的重視,太陽能產業近?備受全球關注,市場亦呈現高?成長,?激各國廠商積極投入,各先進國家政府紛紛提供多項補貼政策,以促進替代性能源產品之研究與相關產業之發展。我國經濟部能源局於2012年所公告發布的「經濟部太陽光電發電設備競標作業要點」,成立「陽光屋頂百萬座」專案,此計畫是規劃在2030年之前推廣太陽能發電系統設置量到達6 200MW,目標是要建立我國太陽能應用的完善環境,積極推動太陽光電的發電裝置,推動策略是採取逐步擴大、先安裝屋頂後應用於地面的方式,以穩健成長跟負責的態度來帶領我國太陽能產業,使之能夠永續的發展,讓該方案成為台灣發展?色能源產業的重要方向,近幾?有?多的企業與人才投入太陽能電池產業,因此也產生??多太陽能電池產業所必須面?之決策問題。本研究將探討與分析太陽能電池產業鏈中的矽晶片採購,研究方法會先透過層級分析法(Analytical hierarchy process AHP)來將影響太陽能矽晶片採購評估的因子,以相互比較的方式求出各準則權重,之後由模糊TOPSIS法(Fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution Method)來分析受評估廠商對應於理想解之相對近似程度,最後把太陽能晶片的售價滿意度與最終發電瓦數這些重要指標納入考量,透過整體指標來找出最佳的太陽能矽晶片採購選擇方案。
獎項日期2014 八月 25
原文Chinese
監督員Liang-Hsuan Chen (Supervisor)

引用此

太陽能矽晶片之採購選擇模式
振安, 簡. (Author). 2014 八月 25

學生論文: Master's Thesis