失智老人的照護連續性對可避免住院與醫療費用之影響

  • 黃 文嬿

學生論文: Master's Thesis

摘要

背景: 有鑑於失智症人數不斷攀升,世界衛生組織於2012年將失智症列為全球公共衛生優先議題。過去文獻顯示失智症患者比起非失智症患者有較高的住院率及可避免住院率,且住院原因多是共病控制不佳所致。雖然過去發現照護連續性表現較好的老年慢性病患者,照護結果較佳,但卻缺少針對失智症患者進行探討,照護連續性對失智症患者的效益仍不清楚。因此本研究欲探討是否可透過提升門診照護連續性來改善失智症患者的照護結果,降低其住院、可避免住院風險,以及減少醫療費用。 方法: 本研究以衛生福利部衛生福利資料科學中心健保資料庫進行分析,採回溯性世代研究法,研究對象為2011年65歲以上失智症患者,共85 417人。以照護連續性指標(Continuity of Care Index COCI)計算個案於2011年的失智相關門診照護連續性,依照數值高低區分為:高照護連續性組(COCI=1);低照護連續性組(COCI
獎項日期2018 九月 1
原文Chinese
監督員Li-Jung Elizabeth Ku (Supervisor)

引用此文

失智老人的照護連續性對可避免住院與醫療費用之影響
文嬿, 黃. (Author). 2018 九月 1

學生論文: Master's Thesis