存在主要以及次要市場之分類不完美下再製造系統最佳訂購量探討

  • 蔡 延岱

學生論文: Master's Thesis

摘要

有鑑於地球暖化以及環境保護逐漸被重視,逆向物流成為現今社會熱門的議題,該怎麼有效地將生命週期結束的產品回收再利用乃是再製造商能取得競爭力的一個關鍵,然而回收產品的品質不穩定性將直接影響再製造的產量以及成本,因此再製造前的檢測是逆向物流中不可或缺的一部份,本研究針對分類站有著檢測誤差的情況下,再製造系統之最佳訂購量進行探討,然而再製造最佳訂購量在大多數文獻中都僅考慮單一市場,而在目前的銷售環境下,行動電話、汽車以及電子產品等產品均有次要市場的需求,故本研究將探討當銷售環境存在主要以及次要市場時,存在分類誤差下的再製造系統單期最佳訂購量。 本研究將推導在需求不確定下的再製造系統最佳訂購量利潤公式,將分別探討有分類誤差以及無分類誤差之情形,接著利用兩者的利潤公式進行探討,找出最佳訂購量關係式,最後將參數帶進關係式進行數值分析,檢視分類誤差與否對再製造系統利潤以及最佳訂購量的影響,並針對各項參數做敏感度分析,發現當主要市場以及次要市場單位售價上升、低品質回收產品比例下降時,再製造系統利潤會上升,而分類誤差則會造成利潤下降。特別的是當分類誤差增加,訂購量會增加,且當高品質回收產品增加時,利潤上升幅度會高於中間品質回收產品增加時之狀況。
獎項日期2016 七月 27
原文Chinese
監督員Shiow-Yun Chang (Supervisor)

引用此

存在主要以及次要市場之分類不完美下再製造系統最佳訂購量探討
延岱, 蔡. (Author). 2016 七月 27

學生論文: Master's Thesis