宗教自由的法建構-兼論「宗教團體法草案」

  • 敬凡 周

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文的論述重點在於:如何建構憲法上宗教自由的基本權保障;而在進入對於該重點的討論前,必須先確定一個前提:宗教自由確實有必要作為一個憲法上的基本權而被保障。關於這個前提,也有兩個要素必須要先被了解:一、一般來說,基本權之所以被規定為基本權,是基於怎麼樣的理由;二、宗教自由是不是也具備了這個理由。本文將對此提出意見。
我國保障宗教自由的實證法基礎,在於憲法第13條「人民有信仰宗教之自由」的規定。因此,本文試圖建構宗教自由基本權的工作,其實就是對於本條所做的解釋。而憲法條文的簡略規定,導致解釋並不僅僅是針對條文可見的文義,還包括條文背後相關的憲法理論。
既然宗教自由作為基本權之一,那麼,在解釋時,就必須對應基本權理論所建構的基本權內涵,包括:基本權的保護領域、保護利益、作用方式、權利主體、界限等。本文在分別介紹每一個基本權主題後,將緊接著對照地適用於宗教自由。
在前述的討論基礎上,本文也將介紹與評析「宗教團體法草案」。在此之前,將先確定:國家是否可以透過法律,直接規範人民的宗教生活領域;如果可以,該法律的界限應設在哪裡,才不至於違反憲法上保護宗教自由的要求。其次,探討宗教團體與宗教自由保障間的關聯;更確切地說,探討宗教自由基本權對宗教團體的保障,是以什麼方式展現的。依此,檢討宗教團體法草案中,哪些規定逾越了應有的界限,進而侵犯了人民或宗教團體的宗教自由;並且,對這些本文認為不妥之處,嘗試提出可能的改進意見。不過,這裡將不會鉅細靡遺地介紹通篇草案。最後,本文會對整部草案提出歸納式的意見,包括草案的缺失,及修正的方向。
獎項日期2002 七月 25
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

宗教自由的法建構-兼論「宗教團體法草案」
周, 敬. (Author). 2002 七月 25

學生論文: Master's Thesis