小型電力船之電源管理的設計與評估

  • 鄭 植文

學生論文: Master's Thesis

摘要

近年來,由於環保意識的抬頭,而致使安靜、低污染的全電力推進船成為船舶發展的趨勢,且此趨勢更是國內漁船與觀光船汰舊換新之方向。為了進一步探討小型雙胴體電力船之規劃與設計,吾人針對第二代愛河觀光船的船型,進行比例縮小的船模推進試驗。除了以三艘相同比例與相似船形,以及不同材質的船模進行負重與拖航阻力測試外,並將所得實驗結果與愛之船的試?資料相互比較,用以推導兩者間於航行時的耗能倍數關係。而於小型電力船之電源管理方面,吾人則是以單晶片微控制器ATM89C51來設計該船之電池管理系統,並透過RS-232以內部整合電路的傳輸方式與電腦通訊,進而記錄該船之磷酸鋰鐵電池充放電時之實測特性。最後,再搭配LabVIEW圖控軟體完成小型電力船電源系統之即時監控與管理,並以實測數據推導小型電力船消耗?率之經驗公式,用以設計成供使用者參考之選配介面。
獎項日期2014 二月 13
原文Chinese
監督員Chien-Hsing Lee (Supervisor)

引用此

小型電力船之電源管理的設計與評估
植文, 鄭. (Author). 2014 二月 13

學生論文: Master's Thesis