巴哈伊信仰傳入臺灣之研究(1954-2017)

  • 毛 帝勝

學生論文: Master's Thesis

摘要

發源自十九世紀伊朗的巴哈伊信仰(Baha’i Faith / Baha’ism)是承繼自什葉伊斯蘭Shaykhi學派與巴比信仰(Babism)的信仰社群,由伊朗宗教學者Baha’u’llah所建立。1853年,該社群在嘎賈爾朝政權(The Qajars 1785-1925)與什葉宗教學者(Ulema)打壓之下被迫離散(Diaspora),並逐步地形成全球性的宗教。二十世紀初,巴哈伊信仰進入中國,由於中國連年戰亂,使得教務發展不易。1949年,中國的巴哈伊社群隨同國民黨軍隊遷徙進入臺灣。1953年,巴哈伊領袖Rabbani在新德里洲際會議指示曾在中國傳道的蘇洛曼夫婦(The Suleimanis)赴臺發展教務,為巴哈伊信仰在臺灣發展之始。巴哈伊社群在台初期受到國民政府先後打壓,傳道困難直到解嚴後方能順利宣教。社群在臺灣發展形成在地化的現像,突顯臺灣巴哈伊信仰特色。本論文試就巴哈伊信仰的成立、離散、傳入臺灣及在臺教務發展探討之,並以1954-2017期間為研究歷史軸。
獎項日期2018 七月 31
原文Chinese
監督員Chang-Kuan Lin (Supervisor)

引用此

巴哈伊信仰傳入臺灣之研究(1954-2017)
帝勝, 毛. (Author). 2018 七月 31

學生論文: Master's Thesis