從通訊傳播基本權檢討國家通訊傳播委員會的建構

  • 文健 蔡

學生論文: Master's Thesis

摘要

通訊傳播自由是一個現代社會中,重要的基本權利,但是學說上,卻少有人去強調通訊自由及傳播(廣電)自由間之差異,縱使是司法院大法官釋字613號解釋亦同,本論文主要是由通訊傳播基本權出發,去探討NCC的組織問題,所以是一篇針對NCC組織的論文,但是本論文卻希望以被管制的基本權利出發,因為本論文認為,NCC的組成必須以保障人民的通訊傳播基本權作為其中心目標,才能合乎通訊傳播基本權,基本權功能的要求,特別是客觀法功能的部分。
NCC被設計作為一個獨立的行政委員會,以保障其在個案上的決策獨立,必須要面對的挑戰就是,此種新興的組織型態,是否可容於我國憲政的框架底下,尤其是來自於權力分立與責任政治原則的挑戰,另外,NCC並未被賦予補助的權力,對於其行使職權上,是否將造成一定的影響,也是本論文嘗試釐清的部分,最後,雖然NCC已經設立,但是在獨立性及利益迴避上,似乎可以有一定的改進空間。
獎項日期2009 四月 24
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

從通訊傳播基本權檢討國家通訊傳播委員會的建構
蔡, 文. (Author). 2009 四月 24

學生論文: Master's Thesis