微波合成Sr2Si5N8與SrSi2N2O2螢光粉及其螢光效能研究

  • 李 嘉晉

學生論文: Master's Thesis

摘要

白光LED具有高?率、省電、壽命長、環保特性佳等優點而成為節能技術中的重要項目。而螢光材?是一種光轉換材料,在吸收激發光之後釋放?同波長的可見光,是構成LED的關鍵材料之一。目前大多白光LED使用之氧化物螢光粉熱穩定性差,發光效率不足。具有高發光效?、熱穩定性佳以及可使用?光或紫外光激發之螢光材料成為重要之研究議題,近?文獻研究顯示氮氧化物及氮化物螢光粉即具有這些優點,然而文獻報導之氮氧化物與氮化物螢光粉合成方法皆須在嚴苛的條件下進行,如高溫、高壓或長時間下反應且設備昂貴,以致生產成本高,進而限制了此類螢光粉在LED照明之實際應用。本?文研究乃引用本實驗室過去建?之微波技術及以鈣為鹼土金屬的氮氧化物及氮化物螢光粉的研究基礎,探討以鍶為鹼土金屬之氮氧化物及氮化物螢光粉之微波合成製程及發光特性。實驗過程中,發現在不同溫度(即不同微波?率)條件下所生成的產物晶相不相同,主要為SrSi2O2N2及Sr2Si5N8兩種晶相,吾人發現在相對低溫下(1250-1500℃)進行微波合成實驗得到SrSi2O2N2主體晶格,而隨著溫度的提升,在相對高溫下(1500-1600℃)將會得到Sr2Si5N8主體晶格。在低溫下合成之SrSi2O2N2:Eu2+螢光粉,在460nm藍光激發下,發射峰落在535nm附近,改變添加劑種類及其含量可有效提升發光強度及改變其發光波長,最佳條件下所合成者與市售粉體YAG及NTR-135(Ca2Si5N8:Eu2+)比較,其螢光強度分別為市售粉體之1 89倍及1 04倍。在高溫下合成之Sr2Si5N8:Eu2+主體晶格螢光粉,其發射峰在藍光激發下為610nm,本論文並探討反應物組成、持溫時間及溫度對產物生成及發光效能之影響。
獎項日期2014 七月 29
原文Chinese
監督員Shyan-Lung Chung (Supervisor)

引用此

微波合成Sr2Si5N8與SrSi2N2O2螢光粉及其螢光效能研究
嘉晉, 李. (Author). 2014 七月 29

學生論文: Master's Thesis