急性心肌梗塞病人之急性及前驅症狀與病人有關的院前延遲時間之相關性

  • 吳 柏勳

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究旨在探討急性心肌梗塞病人急性及前驅症狀與病人有關的院前延遲時間之相關,採橫斷式、結構性問卷於2018年02月至2018年09月於南部某醫學中心,針對由急診入院的急性心肌梗塞病人進行資料收集,共收案121位。研究工具係以「Mcsweeney Acute and Prodromal Myocardial Infarction Symptom Survey」及「症狀、決策就醫的時間點」進行前驅症狀、急性症狀及病人有關的院前延遲時間之測量。所得資料以SPSS 220統計軟體進行分析,統計方法為描述性分析、卡方檢定、獨立性t檢定、單因子變異數分析、皮爾森相關與逐步迴歸等推論性統計,p > 05為統計判斷標準。 研究結果顯示:前驅症狀發生率83 5%,男性多以左胸痛、女性多以小腿及頭痛強度增加、及小於65歲者多以胸部中間疼痛及異常疲倦表現;前驅症狀有胸痛、呼吸困難或上肢不適症狀者,在急性症狀也多出現相同症狀。前驅症狀與年齡呈正相關,在無高血脂者得分較高。病人有關的院前延遲時間之中位數0.5小時,佔院前總延遲時間的40.1%,高血脂者有較短的院前延遲;前驅症狀與病人有關的院前延遲時間呈顯著正相關 (r = 20 p > 05),經逐步迴歸分析發現其可解釋3.3%的與病人有關的院前延遲時間。 本研究結果建議,前驅症狀有預測急性心肌梗塞之價值,建議未來針對心肌梗塞高風險族群或有病史者之衛教,應包含急性及前驅症狀的認識及處理;在研究部分,可朝其他可能影響病人有關院前延遲之因子,及決策就醫後的過程進行調查,以期改善病人有關的院前延遲時間。
獎項日期2019
原文Chinese
監督員Hsing-Mei Chen (Supervisor)

引用此

急性心肌梗塞病人之急性及前驅症狀與病人有關的院前延遲時間之相關性
柏勳, 吳. (Author). 2019

學生論文: Master's Thesis