感官體驗順序決定偏好及購買決策--以嗅覺偏好為例

  • 吳 坤芳

學生論文: Master's Thesis

摘要

商品體驗在行銷策略上地位日趨重要,尤其是針對具感官刺激的產品,例如食品、香氛……等,廠商更是鼓勵消費者試吃、試聞後再下購買決策,使購買風險降低。香氛產業的行銷中,試聞更是購買決策之鑰,因嗅覺是人類感官中直覺偏好反應之首,需聞過才知偏好。 本研究以嗅覺偏好為主,探討順序效應對偏好之影響,即在一連串的產品試聞中,不管香味內容為何,消費者是否會偏好第幾個試聞的產品;除了順序效應的探討,針對之前相關研究的缺口,本研究亦探討順序效應之干擾因素--實證出熟悉定律及認知反應干擾順序效應發揮之效果。 本研究以探討嗅覺感官之順序效應為主,共有三個主實驗。實驗一顯示熟悉定律之存在及其對順序效應之影響;實驗二顯示剔除熟悉定律及認知反應等干擾因素,順序效應中之初始效應較近因效應強大;實驗三顯示認知反應之存在及其對順序效應之影響。 以上結論,在學術面企盼對日後順序效應之研究有所參考,干擾因素的實證可使往後順序效應之研究更加精準;實務面上,則期待結論之意涵對產業設定試用順序模型有所幫助,在產品上市時設計出更有效益、增加購買欲望之產品體驗順序。
獎項日期2015 一月 28
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

感官體驗順序決定偏好及購買決策--以嗅覺偏好為例
坤芳, 吳. (Author). 2015 一月 28

學生論文: Master's Thesis