應用全自動虛擬量測於碳纖維產業

  • 楊 育儒

學生論文: Master's Thesis

摘要

碳纖維是目前世界上最受關注的複合材料之一,碳纖維的用途廣泛,從自行車到太空梭都可以看到碳纖維應用的身影。然而碳纖維的生產性質屬於連續型生產,且檢驗方式皆為破壞性檢驗,因此對於碳纖維的成品品質檢驗一直沒有全面性的方法。 隨著科技的發展,全自動虛擬量測已可成?應用於各種產業,並將具有量測延遲特性之抽檢轉變為線上即時的品質全檢;透過全自動虛擬量測可以使碳纖維成品的每一單位皆被檢驗,來確保成品的品質。 連續型生產最大的關鍵在於不能準確地定義每單位的成品,且不能對產品打上標籤,因此本論文提出生產資訊回推機制,可以提供每單位在製品一個虛擬標籤,並透過此標籤回推其生產過程之各項製程參數,藉此完成製程參數的蒐集,並利用全自動虛擬量測之方法來進行成品品質預測。當取得每卷碳纖維成品的抽檢資訊後,利用雙階段演算法進一步調整預測模型與成品品質,使碳纖維生產過程的線上即時品質全檢能兼顧即時性與準確性。
獎項日期2018 八月 31
原文Chinese
監督員Fan-Tien Cheng (Supervisor)

引用此文

應用全自動虛擬量測於碳纖維產業
育儒, 楊. (Author). 2018 八月 31

學生論文: Master's Thesis