應用全自動虛擬量測系統於工具機產業

  • 張 尹碩

學生論文: Master's Thesis

摘要

全自動虛擬量測 (Automatic Virtual Metrology AVM) 系統已成?地應用於半導體等高科技產業,其可將具有量測延遲特性之抽檢改為線上且即時之全檢,而半導體業之製程特性為大量且近於穩態。由於精密機械廠對於產品工件的全檢精度要求持續提高,若要應用AVM系統於工具機產業,以達到即時且全自動的產品全檢之標的時,其挑戰在於,如何調整AVM的預測與決策機制,以能因應少量且具半穩態製程特性的精密加工產業。 本研究提出目標值調整機制 (Target-Value Adjustment Scheme TVA Scheme) 與自動化取樣決策機制 (Automated Sampling Decision Scheme ASD Scheme)。TVA可自動調整AVM的預測目標值,以因應相同建模用於不同類型之生產條件,包含不同加工尺寸與公差範圍等。而ASD則可動態地調整AVM所需之抽測率,在維持一定水準之預測精度下降低所需之量測成本。 實際加工研究案例顯示,在應用於汽車鋁輪圈加工時,TVA可因應不同加工條件,減少更新預測模型所需樣本數,可從與建模端相同樣本數,改善至僅需二到三筆樣本即能維持平均預測精度 (MAE) 在0 01mm內;而ASD則可在標準件加工之量產且穩定製程環境下,降低所需抽測率從100%改善為7 57%。此外,上述技術亦應用於航太產業中的飛機引擎機匣加工之精度預測,其不僅實現了重要精度線上即時全檢之目標,也達成了能降低量測成本之目的。
獎項日期2016 九月 5
原文Chinese
監督員Fan-Tien Cheng (Supervisor)

引用此文

應用全自動虛擬量測系統於工具機產業
尹碩, 張. (Author). 2016 九月 5

學生論文: Master's Thesis